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Zöliakie

Leckere Winterguetzli

1 Ei
150gr Zucker
100gr Butter

ca 200gr GF-Mehl (Schaer B, Hammerm?hle Hell, Reismehl, oder was sonst grad so rumflattert)

Nach Gutd?nken: Lebkuchengew?rz oder gemahlener Zimt

erst mal Butter und Zucker schaumig r?hren.
Ist die Masse sch?n hellgelb, und bekommt Spitzli, das Ei zuf?gen. Solange r?hren, bis der Teig gleichm?ssig wird.

Dann nach und nach Mehl reinsieben. (GF Mehl klumpt gern, darum sieben)
Hier k?nnte man noch die Gew?rze (z.B. Lebkuchengew?rz vom Coop, sehr fein) dazugeben. Achtung: Zimt trocknet den Teig recht aus, wenn's zu trocken wird, einen winzigkleinen (!!!) Gutsch Milch reingeben.

Ist die Konsistenz von einem Guetzli (Pl?tzchenteig) erreicht, die ganze Geschichte in eine Klarsichtfolie packen, und in den K?hlschrank (oder im Winter draussen auf's Fenstersims)
Dort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Auf bemehlter Fl?che auswallen, ca 3-4mm dick. Ausstechen, auf Backpapierblech, mit Ei bepinseln (kann ggf. auch weggelassen werdne) und dann bei 175 Grad ca 10 min. backen.

Ohne Gew?rze gibt es leckere, wenn auch etwas kr?melige Mail?nderli, mit viel Zimt und Zuckerguss, ein knuspriges Zimmetst?rnli, und mit der Gew?rzmischung etwas superfeines zum Winterthee!

26.11.04 13:35


Also - das Abendessen bestand aus:

Reis mit Minze
Filet de Perche, in Oliven?l gebraten (mit etwas Reismehl best?ubt)
Zuchetti, zusammen mit einer Kleinen Zwiebel gebraten
1 gegrillte Aubergine
und einem Hollandaise-S?sschen

Zusammenfassung:
Der Fischverk?ufer meinte es etwas zu gut mit mir.
Ich fragte (v?llig unbewandert in Sachen K?che) f?r Fisch f?r eine Person. Ich bekam 250gr!

Schlussendlich hatte ich viel zu viel gekocht, so dass ich kurzentschlossen meine Nachbarin zum Essen eingeladen habe.



7.5.04 11:36


Nun - was hat Z?liakie mit Reenactment und Kost?men zu tun?Nichts und doch -relativ viel.

Ich bin selbst ein Z?liakie-Patient, und muss nun so langsam lernen, Glutenfrei durch\'s Leben zu kommen.

Anfangs kam es mir wie eine sehr grosse Einschr?nkung vor, kein Brot, keine Pasta, keine Kekse mehr.
Doch nach und nach setzte sich bei mir die Erkenntnis durch, dass ich so erstens: Mich ges?nder ern?hre; und zweitens: Die Einschr?nkungen eigentlich gar keine sind.

Die grosse Umstellung w?re so oder so mal f?llig geworden, denn bisher hab ich meistens von "Pasta und Tomatensauce" gelebt. Nicht besonders gesund, und besonders schmecken tut es auch nicht (jedenfalls nicht, wenn man es t?glich isst)

Nun Probebacke ich munter an Glutenfreien Broten, von meine Maman habe ich ein wunderbares Geschenk bekommen, eine Brotbackmaschine!
Allerdings erledigt die nicht die Teigzusammensetzung f?r mich...

Heute abend* hingegen m?chte ich mir etwas Feines kochen:
Fisch, dazu Reis mit Minze, und ein Salat.

Reis und Minze hab ich zuhause, Fisch und Salat geh ich heute in der Placette einkaufen.

*Als kleinen Aufsteller. Ich hab am Wochenende einen Di?tfehler begangen, und seit her hatte ich Durchfall, absolut keinen Appetit und keine Nerven zum Kochen. Nur schlafen und Durst.
Nun hab ich endlch wieder viel Appetit (ich futtere heute die l?ngste Zeit vor mich hin, beinahe 1 Beute Mandeln diesen Nachmittag) und da sagte ich mir: Langsam, h?r auf, lauter K?rbiskerne und Mandeln zu futtern, und g?nn Dir heute abend etwas Gutes.
Und das werde ich nun machen.
6.5.04 17:19





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